tailor-made ♥ turquoise on swing 14k gold filled necklace

GFPG-NE02_2 (複製)

客戶指定款式,使用天然土耳其石 3mm 小圓珠,石料產於美國亞利桑那州,金屬部分為 14K 包金 (gold filled)。

土耳其石 (Turquoise),在華文世界中又常被稱為綠松石,或許和目前市面上流通的土耳其石多產於中國且偏綠色系有關。總之,我們在客製相關產品時,自動將偏藍色系的稱為土耳其石,偏綠色系的叫作綠松石,算是一種簡單的區分。這一件使用的小圓珠是庫存壓箱寶,一小堆有藍、有綠、有帶黃、有帶褐黑紋的,是早期自家圓珠工廠進的石料所製成,當初工廠手切部手磨部的師傅們現在幾乎都退休了,每每翻出這些小東西便不禁感歎時光流轉人事已非真正不勝唏噓 (不小心又扯太遠 XD)。

正常來說,土耳其石珠在製程中的最後一道手續是上蠟打亮,此為多數半寶類產品所採用的傳統拋光法,尤其土耳其石本身質地鬆軟且多孔隙,上蠟可以保護但不會改變內部結構。由於礦區產量逐年銳減,品質佳的原料售價易發高貴,曾幾何時,一些品質更鬆散的松石也被拿來應用於飾品製作,於是開始引進灌膠處理 (注射塑料) 以提高硬度,更甚者會加入染劑改善色澤。私以為無論何種生產方式,只要於販售時善盡告知義務,一分錢一分貨,買賣雙方各取所需童叟無欺皆大歡喜。事實上,天然土耳其石脆弱得要命 (一個天生富貴命的概念 XD),容易因汗水、油脂、化學物品 (如清潔劑或保養品) 而變色,據說經過灌膠處理的石料反而能增進穩定度。

言歸正傳,這些未經人為處理的天然土耳其石小珠們有著相當討喜的顏色,特別把偏 baby blue 和 sky blue 者挑選出,製作出有點兒輕華麗的鎖骨鍊以及簡單的 layering 手鍊,明明是迷你身段卻異常搶眼,所謂人小志氣大 XD

另有深海珊瑚珠的同款項鍊及手鍊,還有同系列耳環,留待日後再發表吧!

對「tailor-made ♥ turquoise on swing 14k gold filled necklace」的一則回應

  1. 引用通告: Deep-sea Precious Coral Beads on Swing 14K Gold Filled Jewelry Set | Joyce Wu Handmade Jewelry

迴響已關閉。