Morse Code Customized 14K Gold Filled Necklace & Bracelet

    

Dainty Black Spinel, Freshwater Pearls Beaded 14K GF Morse Code Necklace

雖然慢了幾乎一季,但該交代的還是跑不掉,也該來聊聊去年聖誕節時推出的摩斯密碼客製飾品系列了 ~ 靈感來源其實是,很單純地,想好好地,讓手上的迷你黑尖晶石多點亮相機會 (心虛)。

是這樣的,採購入庫好一段時間的黑尖晶切角珠身形嬌俏才約 1.5 mm,但因其天然解理、硬度、及切割之故,整串閃亮亮地相當吸睛,雖然好不容易讓它在「寶石幾何系列」(Gemming Geometry Collection) 露臉,卻總覺得不夠…… 某日老闆突然某根神經開竅,天馬行空地把黑尖晶和摩斯密碼的「點」聯想在一塊兒 (雖然最後因為美感平衡感而改用包金珠表示「點」),越想越有趣,想著為什麼不利用天然石珠們來製作摩斯密碼 (當下覺得自己根本太有才了 XD),而且幾乎是立刻決定搭配 14K GF 包金珠和迷你淡水珍珠,黑色、金色、白色,根本一整個百搭呀!正當得意於自己的創作靈感,上網一搜,才發覺早早有人做出摩斯密碼串珠手鍊啦,以為自己多創新結果卻暴露其實不過一隻井底蛙 XD 不過,製作編排方式仍不同於一般,原本以手鍊為主,後來才又發展出同款項鍊,本人都細緻得很,走低調不張揚的風格,幾乎像是對自己和親密同伴傾訴的私語。

尖晶石 (Spinel) 和碧璽一樣擁有繽紛色調,其中又以紅、黑色系最為常見,多為八面體的立方晶體,看起來就像是兩個金字塔背對背靠在一起,由於結晶的頂端比較尖銳,因此以拉丁語中的 spina (字面意思是「荊棘」) 得名。雖然尖晶石的結晶通常較小,但其硬度高 (摩式硬度為 8),因此可切磨成極為迷你閃爍的身段。

題外,前陣子預約剪髮時照例又和相識已久的髮型師 PC 聊得很開,聊到某些天然石和金屬的特性,聊到近年來開始受到矚目的莫三比克的紅寶,聊到 Dr. Peretti 對於過去紅寶盛產地緬甸 Mogok 的回饋貢獻,聊到看了哪些專業書籍或參加哪些研討會…… (在此略過互相幹譙工作上遇到的十萬個為什麼 XD) 美麗的 PC 也分享近來的上課內容 — 一向行程滿檔的她雖不禁感嘆今年真的比去年的景氣要差些,但她仍舊忙碌,忙上課!除了每年在海內外的美髮專業技能進修,更棒的是其他 — 讀藝術史才能精彩呈現特定時期的復古妝髮,上化學課才能理解美髮產品中的蛋白質成分而它們又將如何鏈結如何修復髮質,學習攝影所以不只透過相機也能利用智慧型手機完美紀錄自己的作品。公司提供安排的課程選項,除了顯現老闆的先知灼見,也間接激發員工自我提升的興趣。當社會甚至整個世界一片低迷,能夠經歷一次饒富意義的交談並碰撞激盪產出正面能量,真的是很棒!

文末,配樂依舊是 i’m kissing you by des’ree,不過背景改為 skam season 3 的剪輯。skam 是挪威國家廣播電視台 (NRK) 所製作的低成本教育宣傳片之一,我們都很驚訝 NRK 與編導能夠將青少年 (落在亞洲可能是大學生甚或成年階段) 所面臨的各種生理心理社交宗教性向等難題與情緒處理得如此大器且細緻, 讓孩子們 (在此不限年齡) 在自以為孤獨的摸索跌撞中看到一線曙光,這才是真心誠意的愛的教育 … you are not alone …… 🙂