我們的 EHT 迷你輕珠寶拍攝記事

    

莫非定律就是越不想遭遇的就越會發生,近年來老闆對此的體認簡直不能再真切。

前陣子上架的超迷你 K 金耳釘們,讓向來推崇越簡單越好的照相懶人如我們傷透腦筋。走完一貫的拍照 SOP 後,將產品獨照檔放上電腦一看,果不其然迷你寶石的光澤亮度完全無法顯現 (當然和拍照者上不了檯面的技術也息息相關啦 😑)。人手是比例尺,喏,就是這麼迷你!

於是,當下決定訂購觀望已久的復古天鵝絨戒指盒作為拍攝道具,同時,利用周末速速搜刮了幾束乾燥花作為填塞背景之用 — 沒錯,對花草植栽一向興趣缺缺的老闆去買花啦!由於擔心寶石的顏色在鏡頭下失真,因此保守地以象牙白絨布盒為首選,效果頂好 (請原諒業餘人士的容易滿足),說不定將來會有不同的色彩嘗試,經過這一輪且讓我們暫時休兵。

迷你寶石耳環在熱鬧的背景襯托下,是不是顯得沒那麼孤單寂寞了!點選下列縮圖可以參觀個別賣場,由左至右分別為:鑽石、藍寶、紅寶、粉紅剛玉。

鑽石 ✦ Diamond
藍寶石 ✦ Sapphire
紅寶石 ✦ Ruby
粉紅剛玉 ✦ Pink Sapphire

【戒指盒】

風靡歐美的天鵝絨復古戒指盒是 IG 上曬婚戒的寵兒,可以收進口袋的嬌小尺寸,完全方便求婚者使用。有興趣的人可逕自至以下幾個品牌網站參觀選購,一個折合台幣大概兩千多元 (運費另計)。話說老闆頭回見著七十美元起跳的價格也是嚇了一大跳想說有沒有看錯 😆,不過仔細想想,這麼小一顆要做得精細是相當不容易的 (以我們自己手做珠寶的經驗來推論),我們自家用的絨布戒盒約莫是它的兩倍大 (項鍊盒、耳墜盒又更大些),迷你耳釘放上後顯得空蕩蕩,這才不得不投入復古小天鵝絨盒的懷抱,都是為了拍照畫面和諧之故。我們出貨包裝用的各式絨布盒也是挑挑揀揀選了半天才確定的樣式,雖是配角也絕不馬虎對待,希望收到的人都能滿意 🙂

【乾燥花】

乾燥花產自於喜歡生活乾燥花店 (台北市中山區合江街 130 巷 16 號),出乎意料地,坐落於商辦大樓後方巷弄間的小花店幾乎人聲鼎沸,當天懶人老闆可說是裡頭最無閒情逸致最為來去匆匆的人客了吧 (笑)。

【明信片】

拍攝產品之時,適逢客戶要求我們將直接寄送至收禮者的成品拍照留存,於是正好就著擺設背景一併拍了隨禮附上的明信片。老客戶對於這張明信片應該不陌生,是我們印製的眾多明信片之一,關於自製明信片的初衷請跳到這一篇。今年下半年我們會有一系列的簡約黑白箴言小卡,希望有機會送達至持續支持我們的美客手中 ❤

背景板來自於好好拍的「留白的哲學」。

– – – 這是分隔線 – – –

台灣時間 2019 年 4 月 11 日,事件視界望遠鏡(Event Horizon Telescope,EHT)計畫所拍攝的全球首張黑洞照片正式曝光,這不僅是天文學界重要的里程碑,也是人類史上最令人興奮的時刻之一!身為文科生的老闆和家人友人們,也不免一番討論,感動得不得了~

在全球記者發表會之前,【張大春泡新聞】的孫維新談天,其中一個話題即為「眼見黑洞」;記者會兩周後,同一節目也有孫教授對於 Event Horizon 的說明。若沒空認真聽講,推薦大家不妨將這兩段廣播當成工作時的背景音樂。如果現場聽過孫教授講課或演說,絕對會臣服於其溫柔迷人的嗓音和深入淺出的科普,完完全全一大享受,真心不騙。

眾所皆知,黑洞理論建立於愛因斯坦的廣義相對論,網上隨手一搜,搜到了由台大物理系高涌泉教授所主講的相對論,共 30 講 (理科生 Joyce 本人居然表達興趣,所以也貼在這兒和大家分享)。在網路發達的年代,遠距開放式課程實在好棒,不知造福多少位於偏遠地區或教育資源缺乏的莘莘學子,如果說 Thomas Friedman 所說的世界是平的能夠真正實現,這不也是其中一項重要環節嗎?

課程簡介:本課程帶您深入 20 世紀百年風雲人物-愛因斯坦,所提出的「相對論」。以普通物理學中介紹的「狹義相對論」作為背景知識,講授「廣義相對論」在物理學中所扮演的角色,不僅佐以故事說明,更帶領學習者深入理解此學問…

👉 台大開放式課程:相對論