Wire Wrapped Heart Embracing Love ♥ Lightvented Bulbul Baby Birds

    

封面照片是近來推出的繞線作品之一,用 14K GF 包金線扭製而成的小愛心相當靈活可愛,包金鍊上點綴一顆小小的 akoya 海水珍珠,是一條可以單戴也適合疊搭的鎖骨鍊,點選以下連結可跳到我們的 pinkoi 設計館了解細節。接下來要分享的也和愛心相關 (硬要拉關係 😆),是先前預告過的關於鳥兒的好事兒-《白頭翁寶寶出生記續集》來啦!

👉 14K GF 包金繞線心形裸感項鍊鎖骨鍊

– – – 這是分隔線 – – –

上個月,大寶二寶離巢後,人擔心鳥巢會被大風吹殘,於是重新把支撐鳥巢的細枝更牢固地綁在欄杆上,好處是不怕大風吹大雨淋,缺點是鳥巢緊抵著欄杆直接屏蔽一半 (人類的) 視線。苟且的人類心想反正明年繁育期前再說,然而,計畫趕不上變化。

👉 複習白頭翁之大寶二寶出生記

事隔一周,另一對身形嬌小的鳥夫妻無預警造訪 (第一眼便覺得他們比起前一對鳥爸媽迷你許多,於是不禮貌的戲稱為哈比鳥夫妻),似乎打算在馬拉巴栗隔壁的神秘果上築巢,接連鋪了兩天的毛絮,不料之後數日卻不見蹤影,打造新居的計畫慘遭擱置,放棄了嗎?轉移陣地了嗎?

JUNE 22

這日凌晨五點多,驚喜發現有鳥兒窩在馬拉巴栗的鳥巢中,一方面希望是長大的兩寶回來休息玩耍,同時又疑惑兩寶能長多快。

JUNE 24

直到鳥兒連續幾日坐鎮巢中,人才恍然大悟,這是鳥媽媽準備在此孵蛋育兒。(人類此時直覺這是哈比鳥夫妻決定直接入住別鳥打理好的房子,不過經過兩周等到鳥爸媽開始撫育破殼的鳥寶寶,又不禁質疑是否為大寶二寶的爸媽來生本季第二胎,因為餵食的飛行路線相似,只不過鳥爸爸加倍警惕到步步驚心的地步,加上人的記憶開始模糊混亂,太困惑啦~)

連結鳥巢的綠葉又枯黃脫落了一簇,似乎鳥每孵一次蛋,樹便得掉一回葉,禍從天上來的馬拉巴栗應該覺得內心苦。結果人卻因此做了噩夢,夢中馬拉巴栗的葉子全掉光了,鳥媽媽可憐兮兮的坐在巢中,環伺四周一片光禿顯得相當無助。

JUNE 30

今天下午出現了特別有趣的場景。據室友描述 (可惜觀察員今日不在家親眼目睹啊,照片是拿昨天拍的充數),孵蛋中的鳥媽媽離席覓食去,接著,難得回巢巡視的鳥爸爸不滿地大叫幾聲後離開 (「不滿」是人類的臆測 😝),隨即又飛回,而且帶了外援 — 第三方白頭翁!不久,鳥媽媽也回巢 (或許聽到鳥爸爸的呼喚),於是三隻白頭翁站在電纜線上嘰嘰喳喳溝通了好一會,把人看傻了。等到瞠目結舌的人類決定回房拿手機好拍下這歷史性的一刻,再回頭已百年身,鳥爸爸和白頭翁第三者悄然離去,留下鳥媽媽繼續枯燥無聊的孵蛋日常。

誰來說說這究竟是發生了甚麼!!!

JULY 05

應該有鳥寶寶破殼了。往常回巢不見鳥媽媽蹤影的鳥爸爸總會鬼吼鬼叫,今天則是輕喚一聲,隨即站在巢邊向內望。此外,在人類離家上工之前,公鳥已經來回五六次,對比先前不見蹤影的狀態,不專業觀察員大膽推測,巢內肯定有寶寶破殼而出啦!

JULY 06

星期六這天從凌晨五點多到傍晚六點半,鳥爸媽馬不停蹄地交替覓食餵食,巢內鳥寶寶的鳴叫聲漸漸清晰,彷彿催促爸爸媽媽:我餓啦!快餵我!鳥爸爸今日特別警覺,可能是透過黑漆漆的窗戶也能感受到人類的身影,嘴裡叼了一隻蟲硬是站在電線上近二十分鐘,不停前後左右張望,接著跳上欄杆又是停留將近十分鐘,最後才放心飛往巢邊餵食。站在椅子上偷窺的人都站累了 - 就是妳害鳥兒不敢貿然進巢吧 (指),所以之後只要察覺鳥爸爸處於戒備狀態,人就自覺該閃遠點兒啦~

看看鳥爸爸餵食完畢的警戒模樣。昨晚和今晚,鳥媽媽都在巢中陪宿,所以這次有幾隻寶寶呢?

JULY 07

鳥爸媽延續昨日的忙碌,一早就聽到此起彼落的鳥寶寶啼叫聲,其中一個特別響亮。今天鳥爸爸抓來幾隻特別大的昆蟲,看來寶寶們也會頭好壯壯。上午近十時,鳥寶寶的啼叫聲突然停歇,於是,人類開始擔心起來,是噎著了嗎?等到鳥媽媽回巢,往昔一回巢便積極餵食清理巢穴的鳥媽媽似乎楞神許久,停留比前幾趟更長的時間,中間鳥媽媽一度飛離又迅速飛回,終於,巢內傳出細微的叫聲,過了好一會,叫聲恢復先前的響亮,總算人鳥都放心了。

看到鳥爸爸前方的粉色小嘴了嗎?有兩隻寶寶!這次拍照很難讓寶寶們同時入鏡,總會被礙事的欄杆遮住些甚麼 (菸)。較佳的攝影方位在紗窗邊,不過只能遠觀無法近距離觀察,一來透過紗窗的畫面更模糊,二來擔心鳥爸媽會因看見人類而緊張,所以目前人還是繼續躲在黑漆漆的玻璃窗後方,暗戳戳的執行偷窺大業 😆

JULY 09

昨日開始已能看見寶寶的頭在搶食時竄起,像龍眼般小小一顆,眼睛尚未睜開,一旦感覺到爸媽靠近 (目前應該是依賴聽覺吧?),便憑藉本能張大嘴哇哇叫。

JULY 10

今天除了三寶和四寶,也看到小五啦!這一窩有三隻鳥寶寶,都要平安長大喔~

JULY 11

三寶、四寶、小五排排坐。

羽翼稀疏根根分明的三寶伸長脖子思考鳥生中。

JULY 13

鳥媽媽和三隻鳥寶,最下方露出一個嘴巴的可能是小五,超擠的呀!

已經毛蓬蓬的三寶四寶,加上羽毛尚且稀疏的小五 (可能是最後一個破蛋而出的老么吧),育嬰小房顯得相當侷促快滿出來啦~

飢餓的小五。上午搶食時,小五經常被奮力站起眼明嘴快的三寶四寶壓在下方,連探頭張嘴的機會都沒有,直到下午另外兩隻明顯沒那麼餓了,小五方才能夠獲得較多的食物。

小五又被壓了。好啦,也可解讀為相親相愛 😉

今天下午鳥爸爸突然發出很久的警戒性鳴叫,後來人才看到原來是附近出現斑鳩,在一樓屋頂上大剌剌的踱步,於是人類也取出晾衣桿備用,準備隨時拔刀相助 (那個… 請人類不要攪和鳥類世界🤓)。

JULY 14

三隻寶寶疊疊樂。那根橫桿很惱人簡直自帶馬賽克功能,只要寶寶站起來,頭部就會被擋住 😑,而且也擋住寶寶可以往窗台飛的路徑,所以這次鳥寶會怎樣飛出第一步呢?人類難免杞人憂天……

四寶站著睡著。為什麼知道他在打瞌睡呢?因為不久後,鳥媽媽啣著果實回巢,站著的一隻和躺著的兩隻都沒有回應,後來鳥媽媽自個兒把果實吞了~😆 天氣悶熱人鳥皆昏昏欲睡,過去一個月都不敢開冷氣,怕室外機的熱氣會熱壞鳥寶寶,都市俗人類也是熱得受不了啦!

右邊是想飛的三寶,左邊是四寶和小五。

照片是趁著成鳥不在時偷偷拉開窗子照的,三寶今天花了很多時間理毛展翅,臉上出現了和從前大寶決定起飛前同樣的表情,不過今早一直等到十一點,鳥爸媽都沒有引導寶寶飛的意思,所以人類決定該出門做甚麼就做甚麼。

JULY 15

這張的三寶四寶很有大寶二寶的即視感,今天毛更膨啦!

上午七點半不到,集體瞌睡中。

這是最後一張三隻鳥寶同框照。

今早三隻鳥寶似乎特別愛睡,下面是瞌睡三連發:餵食後,站著便打起瞌睡。

睡著睡著頭慢慢低了下去。

最後睡到整個頭趴在鳥巢邊,真是太可愛了!

八點多,四寶率先離巢,一個自由落體墜落在花盆後,呆愣了許久呈現嚇傻的狀態,找不到寶寶的鳥媽媽聲聲呼喚,才引導四寶緩過神來左晃右擺地跳往媽媽的方向。這兵荒馬亂的早晨全然不見鳥爸爸的蹤影,推測可能遭逢意外 😢

幾經折騰,四寶仍然飛不好,後來發現他頻頻撞向玻璃窗,可能是因為玻璃反映出植物的身影,而鳥寶誤以為那是植物本身。此時,三寶也決定離巢,飛往和四寶相反的航程,一頭撲向左邊的電線,鳥媽媽見狀便又迅速飛至三寶身邊。少了鳥爸爸的協助,焦頭爛耳的鳥媽媽,一會兒往左飛,安撫緊抓電纜線的三寶,緊接著又往右飛,引導頻頻卡頓的四寶。幸運的是,三寶最後從電線飛回馬拉巴栗樹,站上葉柄間考慮半晌後,自行跳回巢中,讓鳥媽媽可以安心應付四寶。

跌跌撞撞的四寶,中間一度跌落於長得密實的虎尾蘭葉片間,動彈不得,鳥媽媽在一旁心急地振翅鳴啼。雖說不該干預鳥類生活,但這次四寶學飛的過程中,人類還是忍不住兩次出手營救。

四寶每落到一處便駐足不動,可以感覺他很害怕,有幾次甚至是被嚇到連呼叫都忘了。看見他雙腳無力站起靜止良久,還以為是剛剛摔著了腿,不過後來證實只是腿軟 😌,沒事就好沒事就好 (摸頭)。一個小時過後,在鳥媽媽數次引導之下,四寶決定飛往隔壁鄰居的陽台。此後,鳥媽媽開始兩頭餵食,一邊是不願意再飛的四寶,另一邊是嗷嗷待哺的小五和可能隨時又要飛的三寶,簡直操碎了心。

預料外的四寶近照,背後有段不值得鼓勵的小故事。人類自以為是把受困在欄杆邊角瑟瑟發抖的四寶撈出 (從臥房的窗戶撈出),打算先放回鳥巢 (從客廳的窗戶放回),原本嚇傻靜止的四寶卻在最後一刻掙脫出逃,反而跌落至樓下鄰居的屋頂。幸好,冷靜好一段時間後,四寶終究憑藉本能發出呼叫聲找媽媽,並短暫成功飛起。

JULY 15

午餐過後,機敏的三寶成功飛離鳥巢,最後見著他身影是傍晚六點多,已經飛得相當靈活穩當。

午睡過後,小五終究也趕鴨子上架般抖抖簌簌揮舞起翅膀,起飛當下便摔至兩層樓下的屋頂,怎樣也飛不起來,於是,鳥媽媽極有耐心地引導小五沿著電線一段段往上爬,直到一個較為安全的棲身之地為止。傍晚時分,小五被引導到一棵約一層樓高的樹頂棲息,人抬頭望時,鳥媽媽便死命緊盯並發出警戒性叫聲,人於是聽命告退。鳥媽媽一整天忙活超過十二個小時,沒有替手。

JULY 16

一早便迫不急待到小五昨晚棲息的小樹尋覓他的身影,上下左右找了老半天似乎已是鳥去樹空,正當惆悵之際,突然聽到熟悉的鳥叫聲,興奮地依循聲音來源在附近發現鳥媽媽正在教鳥寶飛行 (小五或四寶吧),鳥寶寶飛兩下便往下掉,如此反覆數次,最後他索性抓著欄杆不飛了 (照片中間偏下方那一搓超模糊白色身影),無論鳥媽媽如何誘導都不動如山 (照片右上角是心累的親鳥),於是鳥媽媽飛往昨天四寶最後落腳方位。至此,人的觀察算是告一段落,滿心祝福鳥寶寶們早日獨立健康成長無憂無慮!

JULY 18

心裡正掛念如果颱風帶來大雨怎麼辦,不過一大早在陽光短暫露臉片刻間,便又幸運看到鳥寶在親鳥帶領下學飛 (小五?),圓滾滾一小球趴在某戶人家的紗窗上 (超可愛~融化 ❤),緩了一陣子後又繼續往上竄,最終抵達某公寓的頂樓花園,和其他小小鳥兒們團聚。

[後記]

對比之下,當初的大寶簡直是神童來著,一試飛就上手。不過,大寶二寶學飛時,非常幸福的有爸媽隨侍在側,如今一打三的鳥媽媽則令人敬佩不已 - love conquers all.

由於這次觀察得更仔細,網上搜到的小知識一一在眼前驗證,令人大開眼界。白頭翁是雜食性鳥類,各類果實和昆蟲皆為盤中飧,菜單相當豐富多樣化,這次還看到親鳥刁來了蜘蛛!哺育期間,三不五時能看到親鳥攜回超大一坨食物,第一位寶寶吞不下去,便會嘗試餵給另一位寶寶,如此反覆多次,直到其中一個能夠吞嚥為止 (有一回雛鳥們怎樣也吞不下去,最後只好由親鳥自行享用啦),所以說嘴大吃四方啊 (笑)。雛鳥吃了食物之後會立刻將屁屁抬起排便,親鳥便會湊過去吞下雛鳥的糞便。野生雛鳥的糞便呈現條狀囊狀,外面包了一層膜 (這是人工飼養辦不到的),且因為消化功能尚未成熟,排出的糞便仍具營養價值,因此二次利用成為親鳥的食物,此舉同時也能保持巢內清潔。所以說,天然的最好,大自然自有其安排。